Depois de um tempo de casado e ainda freqüentando alguns botecos, tinha esquecido da comida da mamãe... parece viadagem, mas a verdade é que a minha mãe (e a mãe de muita gente, claro) cozinha muito bem... principalmente quando ela está com vontade.
É, porque normalmente não era ela que fazia o rango de casa, mas quando botava a mão na massa, era o delírio...
Meus tios quando queriam comer alguma coisa diferente traziam para minha mãe fazer: Peixe, siri, polvo, caranguejo, coelho, carneiro, jacaré, canguru, qualquer coisa ela sabia fazer... e ficava sempre muito bom... e ainda sabe, pior é isso, ou melhor, né???
Mas que habilidade, pensarão alguns... ela fez algum curso na França, que segredos guarda esta senhora, pensarão outros... O mais engraçado é que não é nada disso... ela simplesmente pega o bicho e faz...
- Dona Vânia, a senhora tem a receita daquela lazanha que a senhora fez lá no aniversário??? E do camarão na Moranga??? E o que que a senhora colocou nessa casquinha de siri para ela ficar desse jeito???
- Sei lá minha filha, eu não tenho receita de nada... eu peguei e fui fazendo...
E é assim mesmo... é o maior sarro ver a minha mãe cozinhando...
- Será que eu já coloquei sal??? Ih, não tem alho, me dá essa pinga aqui então que acho que vai ficar bom... Quem é que vem comer mesmo??? Ah tudo bem se faltar a gente pede alguma coisa no restaurante...
No começo as noras e as filhas ficavam em volta para descobrir os segredos, mas há muito já desistiram... Não tem lógica nenhuma... nem método, nem segredo...
O mesmo prato que ela já fez centenas de vezes foi feito cada uma delas de um jeito diferente... e o tempero? Geralmente com o que tinha na geladeira ou no armário... Nunca vi minha mãe pedindo para alguém ir correndo comprar alguma coisa para temperar o que quer que fosse... é com o que tem...
Vai ver é esse o segredo...
E no aniversário dela, ela resolveu cozinhar para a gente, coincidentemente um dos pratos que eu mais adoro: "Baião de Dois"... mas o dela e não o original...
Mas porque o dela e não o do Itabaiana?, diriam os puristas...
Porque ela inventou o Baião de Dois à moda dela...
Ao invés de feijão de corda e do queijo coalho, ela usa o feijão preto e mussarela... e mais todas as carnes que ela gosta em uma feijoada...
Ou seja, é uma Feijoada de Dois, ou um Baião de Feijoada, ou um Baião da Vaninha...
E para fazer para um batalhão então??? Só a família...
Começou com três cozinhando ao mesmo tempo e ainda eu precisei largar a câmera para acabar e mexer o panelão, porque na hora que coloca a mussarela o bagulho vira um concreto...
E depois do rango então, é só sair para o abraço... haja sofá... Valeu mãe!!!
2 comentários:
Adorei o comentario. Espero fazer outro Baio da Vaninha!
Beijos
Vaninha
Realmenete a comida da Vaninha é única! E esta estava demais; até o Roger repetiu....
Milene
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